…gefunden, gekocht, für "schmeckt fantastisch" befunden und hier gepostet…
Römertopf
Anleitung zum Römertopf
Der Römertopf muss vor jedem Benutzen ca. 10 – 15 Min. vollständig gewässert werden. (Vor der ersten Benutzung will Ihr Topf sogar reichlich „baden“. Bürsten Sie ihn anschließend gut aus)
Wird der Topf nicht benutzt, legen Sie beide Hälften ineinander und stellen ihn an einen luftigen Platz.
Der Römertopf wird immer in den kalten Backofen geschoben, danach erst aufheizen. Die idealen Temperaturen sind bei gleichstarker Ober- und Unterhitze 220°C und bei Umluft 180 °C. Beim Gasherd, der gleich die volle Hitze ausstrahlt, beginnt man mit Stufe 3 (ca. 190°C) und stellt bis zur erforderlichen Temperatur im Abstand von je 5 Minuten um eine Stufe höher.
Zum Überkrusten kann zum Ende der Garzeit auch eine höhere Temperatureinstellung gewählt werden un der Deckel abgenommen werden.
Keine Panik… es passiert nichts wenn die Garzeit etwas überschritten wird.
Auch wenn keine Flüssigkeit entweicht, sollte bei längeren Zeiten nachgesehen, ob etwas warme Flüssigkeit zugegossen werden muss. Dies gilt besonders bei magerem Fleisch, weil dieses eher trocken wird.