Ein Rezept …viele Möglichkeiten, der Anfang ist fast immer gleich aber am Ende ist es ein anderer Eintopf…
Zutatenliste
1 Päck. (500g) Linsen oder Erbsen oder Bohnen oder Graupen, 750 g Dicke Rippe oder Kassler (was mir persönlich besser schmeckt) und Mettenden, Bohnenkraut, Majoran, 500 g Kartoffeln, 1 * Suppengemüse, 1 – 2 Brühwürfel, Pfeffer , Salz
Anstelle von fertig konfektionierten Suppengemüse kaufe ich immer 1 Knollensellerie, je 1 Kg Möhren und Stangenlauch. Das Gemüse putzen in ca. 1cm große Würfel schneiden und zu je 1/3 einfrieren…
Zubereitung
Hülsenfrüchte einen Tag vorher in reichlich Wasser wässern (Graupen nicht), am Ende der Wässerung oben schwimmende Früchte entfernen. In einem großen Topf das in Würfel geschnittene Fleisch scharf anbraten, dann mit ca. 3 Liter Wasser aufgießen und mit den Hülsenfrüchten zum Kochen bringen, die Brühewürfel dazugeben.
Suppengemüse putzen (oder das eingefrorene nehmen) und zusammen mit den Kartoffeln in Würfel schneiden, alle Zutaten in den Topf geben und ca. 1,5 Std. kochen. Mit Pfeffer, Salz, Bohnenkraut, Majoran und etwas Maggi abschmecken. Am Ende der Kochzeit die Mettenden heiß zeihen lassen …Fertig
Tipp für Erbsensuppe: Kurz vor Ende der Koch Zeit 2-3 Suppenkellen Brühe aus dem Topf nehmen, eine kleine Dose Erbsen abgießen und in der Brühe pürieren, dann alles wieder zur Suppe geben …gibt eine schöne grüne Farbe und bindet die Suppe 🙂
Fußlappensuppe
Anstelle der Hülsenfrüchte Weißkohl verwenden…
Weißkohl vierteln, Strunk raus und darauf auche das die möglichst Kohlblätter ganz bleiben …ansonsten wie das Eintopfrezept …nur die Kartoffeln separat kochen