Schmecktastisch

…gefunden, gekocht, für "schmeckt fantastisch" befunden und hier gepostet…

Hackbraten aus dem Römertopf

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 …aus dem Römertopf besonders saftig

Zutatenliste

1 trockenes Brötchen, 600 g gemischtes Hackfleisch, 1 großes Ei , 50 g durchwachsener Räucherspeck, 1 EL Butter, 1 große Zwiebel, je 1-2 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Majoran, 1 Schweine-Netz (gibt es bei guten Fleischer, es geht jedoch auch ohne das), 3 Tassen Würfelbrühe, 2-3 Knoblauchzehen, 400g Champignons, 2 EL fein geschnittene Petersilie, 2 TL Mehl, 2 EL saure Sahne.

Zubereitung

Anleitung Römertopf…

Das trockene Brötchen einweichen, dann ausdrü­cken und mit dem Fleisch und dem Ei ver­kneten. Speck fein würfeln, in der Butter goldbraun ausbraten, die fein geschnit­tene Zwiebel dazu geben und anschwitzen. Den Speck und die Zwiebeln (auch das ausgelassene Fett!) mit in den Fleischteig kneten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Oval formen, in das warm gewaschene, ausgebreitete Schweinenetz hüllen. Das macht den Hackbraten besonders saftig.

In den gewässerten Römertopf legen, mit 1 Tasse Brühe umgießen, den Knoblauch dazu geben (ruhig am Stück…ist bei der Garzeit egal 🙂 ) Topf schließen, Topf in den kalten Ofen schieben und für ca. 80 Min. im Backofen garen. Dann die Champignons hinzu geben, den Deckel entfernen, noch 1-2 Tasse erwärmte Brühe zu­gießen und noch weitere 25 Min . garen.

Den Braten aus dem Römertopf nehmen und aus dem Bratensaft eine Soße erstellen …z.B. mit dem in saurer Sahne verrührten Mehl binden (Mehl mit kalten Wasser verrühren geht auch…), mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben. Klassisch dazu Kartoffelpüree…

Anstelle der Pilze könne auch 2-3 Paprikaschoten verwendet werden …dann die Soße z.B. mit Tomatenmark und Mehl (mit kalten Wasser verrührt) binden und mit Paprikapulver abschmecken…

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