Ein Stern aus Hefekuchen mit Mohnfüllung…
Zutatenliste
Für den Teig: 600g Weizenmehl, 100g Butter, 50g frische Hefe, 2 große Eier, 170ml Milch, 130g Zucker, 1 Päck. Vanillinzucker
Für die Masse: 200g gemahlener Mohn, 50g Butterkekse (z.B. von Leibnitz), 350ml Milch, 3 EL gemahlene Mandeln, je 2 EL Rohrzucker, Honig und Amaretto
Zubereitung
Teig: Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen und 2 EL Zucker hinzufügen, dann beiseite stellen. Ein genug großes Gefäß nehmen da die Hefe ihr Volumen verdoppeln wird. In der Zwischenzeit die Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen.
Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe, die restliche Milch, den Eischaum und die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles zu einer einheitlichen Masse zerkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt ein wenig Mehl hinzufügen. Dann mit einem Tuch überdecken und an einen warmen Platz eine Stunde ruhen lassen.
Masse: Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und sofort den Mohn unterrühren. Danach nicht mehr kochen. Die Masse für eine Stunde unter einem Deckel lassen, damit der Mohn aufquillt. Nach der abgelaufenen Zeit Rohrzucker, Honig, Amaretto, Mandeln und fein gehackte Butterkekse hinzufügen.
Der Stern: Den ausgewachsenen Teig zu einer Rolle formen und in drei gleich große Teile schneiden. Jedes Teil in eine 24-25 cm große Kreisform ausrollen daazu z.B. den Boden einer Springform benutzen. Den ersten Kreis auf Backpapier legen und die Hälfte der Masse darauf gleichmäßig verteilen. Mit dem zweiten Kreis bedecken und wieder mit der restlichen Masse bestreichen. Dann den dritten Kreis drauflegen.
In die Mitte ein Glas mit dem Boden nach Oben stellen und leicht andrücken, sodass ein Abdruck entsteht. Dieser wird die Grenze zum Schneiden markieren. Dann das Glas wegnehmen und den Teig wie eine Torte in 12 Stücke teilen, dabei den Kreis in der Mitte ganz lassen. Zwei angrenzende Stücke (in jede Hand eins) nehmen und um die eigene Achse zweimal zueinander nach innen drehen.
Den Teig noch ca. 10-15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C vorheizen, dann den Hefestern für 20 Minuten backen. Nachdem der Hefestern abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen.