Schön für den Herbst… Kartoffelgratin mit Kräuterpilzen im Kürbis gebacken…
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 60 Minuten |
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 2 Stück Hokkaido-Kürbis je ca. 800g
- 300 g Pilze z.B. Champingnons, Pfifferlinge, Steinpilze...
- 600 g Kartoffeln festkochend, mittelgroß
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 90 g Butter
- 60 g Zwiebeln
- 100 ml trockener Weißwein
- 160 ml Milch
- 130 ml Sahne
- 1 - 2 Zehe(n) Knoblauch ... je nach Geschmack
- 1 - 2 Prise(n) Salz & Pfeffer
Zutaten
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Anleitungen
- Backofen auf 180 °C (170 °C Umluft) vorheizen.
- Kürbisse halbieren und entkernen, dann inneres Kürbisfleisch salzen sowie pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, dann in einem Topf in 30 g Butter anschwitzen und unter Rühren ohne Farbe 2 Min. dünsten. Mit dem Wein ablöschen und diesen komplett einkochen, dann Milch sowie Sahne hinzufügen und bei mittlerer Hitze aufkochen.
- Währenddessen Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln, dann in die kochende Milch-Sahne Mischung geben, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken... dabei immer wieder umrühren
- Die Petersilie und den Schnittlauch ggf kalt abbrausen und trocken wedeln. Dann die Petersilie von den Stielen streifen und zusammen mit Schnittlauch fein schneiden. Pilze putzen, dann und in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. 30 g Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Pilze 3 – 4 Min. braten, dann mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Erst Pilze, dann darüber Gratinmasse in die Kürbishälften füllen. Oberfläche glatt streichen und restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen, dann 35 – 40 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen.
Rezept Hinweise
Tipps:
- Nach Wunsch kann man vor dem Backen noch etwas geriebenen Käse auf die Oberfläche des Gratins streuen und mitbacken... Pecorino gibt zum Beispiel...
- Beim Einkaufen und beim halbieren des Kürbisses vorher testen wie der Kürbis liegt... damit er beim Backen nicht rollt
- Als Basis ist dieses Rezept vegetarisch... passt aber auch gut als Beilage zu einem Fleischgericht