Türkisch / Orientalisches Süßgebäck bei dem Kalorienzählen nicht im Vordergrund steht 😉
Zutatenliste
20 Blätter Filo-Teig, 150g Pistazien, 100g Nüsse, 100g blanchierte Mandeln, 80g feiner Zucker, 2 EL Orangenwasser, 1 EL Honig, 100g geschmolzene Butter
Für den Sirup: 200g Honig, 2 EL Orangenwasser
Zubereitung
Nüsse, Mandeln und Pistazien in einer Pfanne rösten, die Nussmischung in der Küchenmaschine mit Messereinsatz gleichmäßig vermengen und den Zucker hinzu geben… nicht zu stark zerkleinern. Alles in eine große Schüssel geben und das Orangenwasser und den Honig untermengen und gut verrühren.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die 20 Filo-Blätter in 40 halbe Blätter teilen…. so das diese in eine Auflaufform passen. Diese Auflaufform mit geschmolzener Butter einpinseln, ein Blatt Filo-Teig in die Auflaufform geben und mit Butter bestreichen. Mit 18 weiteren Teigblättern genauso fortfahren und immer wieder mit Butter bepinseln. Den Auflauf mit dem 20. Teigblatt beenden und auch mit Butter bestreichen.
Die Nussmischung auf die Blätter geben und leicht festdrücken. Die restlichen 20 Blätter darauf geben und immer wieder lagenweise mit Butter bestreichen. Das letzte Teigblatt besonders großzügig bestreichen. Das Baklava in diagonalen Parallelen (3-4 cm) schneiden. Dann in die entgegengesetzte Richtung schneiden, um Rauten zu erhalten. Im untersten Teil des Backofen goldbraun backen.
Den Sirup aus Honig und Orangenwasser in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Sirup über das heiße Baklava geben. Vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.