Schmecktastisch

…gefunden, gekocht, für "schmeckt fantastisch" befunden und hier gepostet…

Königsberger Klopse

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Aus der Küche meiner Oma so wie mein Vater sie heute kocht…

Zutatenliste für ca. 4 Personen

1 Zwiebel, Lorbeerblätter, Brühwürfel, 500 g Hackfleisch halb/halb, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Knoblauchzehe, 2 Eier, Dosenmilch, etwas Zucker, etwas Essig, Kapern

Zubereitung

Das trockene Brötchen vom Vortag wässern.  Aus 1,5 Liter Wasser, Brühwürfeln 2 Lorbeerblättern und der gewürfelten Zwiebel eine Brühe kochen, wer mag kann auch eine frische Brühe kochen. Hackfleisch, das weiche Brötchen, 1 Ei zum Klopsteig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und der gehackten Knoblauchzehe würzen, ggf. mit Paniermehl den Teig abbinden falls zu feucht.

Aus der Brühe mit einer Schöpfkelle die groben Teile entfernen und den Herd ausschalten damit die Brühe nicht zu heiß ist wenn die Klopse hereingegeben werden. Etwas kleiner als ein Tennisball große Klopse formen (es sollten 8 werden) und in die Brühe geben und ca. 30 min leicht köcheln. Klopse aus der Brühe entfernen, Eigelb und Eiweiß trennen und Eiweiß zur Brühe geben, etwas verrühren damit sich Fäden bilden.

Eigelb mit 3 El. Dosenmilch, 1 Tl. Zucker und etwas Essig verrühren und zur Brühe geben. Kurz aufkochen und mit Dosenmilch und Essig abschmecken. Kapern zugeben, die Klopse zugeben und bei kleiner Hitze etwas ziehen lassen. Mit Reis oder Kartoffeln servieren.

Tipp: Auch lecker mit Kabeljau oder Bauchfleisch anstelle der Klopse

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