Schmecktastisch

…gefunden, gekocht, für "schmeckt fantastisch" befunden und hier gepostet…

Quiche / Tarte

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Küchenspezialität aus Frankreich… Das Rezept hier ist auch wieder nur die Basis, als Füllung kann fast alles an Gemüse und Co. verwendet werden 🙂 Als Teig können auch Filo- oder Yufkateigblätter verwendet werden…
Zutatenliste
Für den Teig: 200g Mehl, 100g Butter, 1 Ei, ½ Päck. Backpulver, ½ TL Salz
 
Für die Füllung: 3 Eier, 1 Becher Sahne (200g) oder 200ml Milch, Salz und Pfeffer ggf. Knoblauch
 
Für den Belag:  je 200g Schinken (roher oder Schinkenspeck) und ggf. Lauch , 200g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) oder siehe weiter unten Varianten für den Belag
 
Fett für die Form
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz vermischen, dann Butter und Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 20 Minuten kühl stellen.
 
Den Mürbeteig in eine gefettete Springform geben, dabei einen etwa 2 -3 cm hohen Rand formen. Schinken in kleine Würfel schneiden und auf dem Teigboden verteilen, ggf. den in Ringe geschnittenen Lauch dazu geben. Die Eier mit Sahne oder Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack  Knoblauch würzen, dann gleichmäßig auf den Teigboden gießen und die Masse mit dem geriebenen Käse bestreuen.
 
Die Quiche im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Heiß servieren…
 
Variante mit Filoteig

Die Quiche oder Tarteform dünn mit Olivenöl auspinseln und mit den Teigblätter so auslegen das diese über den Rand überstehen. Mindestens 3-4 Blätter überlappend in die Form legen, zwischen die Blätter immer ein wenig Olivenöl pinseln. Auf die Blätter jetzt die Füllung geben und auch mit 1-2 Blättern Teig bedecken, dann die überstehenden Blätter umschlagen und die Tarte damit schließen. Die Nahtstellen  auch mit Olivenöl einpinseln und die Quiche wie oben beschrieben backen.

 Varianten für den Belag
  • 100g Feta und 200g Lachs in Würfel schneiden, ca. 600g frischen Blattspinat in Olivenöl und etwas Knoblauch andünsten , 50g geröstete Pinienkerne …keinen Käse mehr darüber streuen
  • 200g Spargel, egal ob weißen oder grünen anstelle des Lauch verwenden
  • je 200g Champignons und Kirchtomaten anstelle des Lauch verwenden

 

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