In einem Bericht über israelische Küche aufgeschnappt …frittiertes Brötchen, z.B. Thunfisch, Aioli und eine Sauce aus eingelegten Zitronen und Harissa – für die Extraportion Orient-Aroma
Zutatenliste für 4 Portionen
Für die Brötchen: 500g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche, 1 EL Zucker, 350ml Wasser, 30g Trockenhefe, 15ml Öl, 1 TL Meersalz, Öl zum Frittieren
Für die Aioli: 3 Knoblauchzehen, 3 Eigelb, 1 TL Meersalz, 350ml Olivenöl,
Als Belag und zum Garnieren: 150 g Thunfisch (eingelegt in Olivenöl) oder Hähnchen oder Steak oder…, 1-2 gekochte Kartoffeln, 2 hart gekochte Eier in Scheiben, 60g eingelegte Salzgurken, 60g Frühlingszwiebeln, 60g rote Zwiebeln, 60g Salatgurken, 50g Harissa, 40g eingelegte Zitronen
Zubereitung
Für die Brötchen das Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Wasser, Trockenhefe und Öl hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 8 Minuten kneten. Das Salz zugeben und weitere 4 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann noch einmal durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen.
Von dem Teig Kugeln abstechen (30–40 Gramm) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen. Mit einem Küchentuch zudecken und 40 Minuten gehen lassen. Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen (oder die Friteuse verwenden …nur dann mit neuem Öl 😉 ) und die Brötchen darin 2–3 Minuten schwimmend frittieren, bis sie dunkelgoldbraun sind.
Für die Aioli Knoblauch abziehen, mit den Eiern und Meersalz in einem Standmixer gut vermengen, dann nach und nach Olivenöl hinzufügen, dabei immer weiter rühren. Alternativ kann auch etwas fertig Majonaese mit Olivenöl verlängert und mit gepressten Knoblauch vermischt werden…
Für die Garnitur gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die restlichen Garniturzutaten außer Harissa und Zitronen in feine Scheiben schneiden. Die Harissa mit den eingelegten Zitronen in einem Standmixer auf hoher Stufe vermengen.
Die frittierten Brötchen halbieren, auf einer Seite mit der Harissa-Zitronen-Mischung und auf der anderen Seite mit Aioli bestreichen. Eingelegte Thunfischstückchen (oder anderen Belag), hart gekochte Eier, Salzgurken, Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln, Gurken- und Kartoffelscheiben darauflegen.
Man kann die Schichten des Sandwiches nach Belieben zusätzlich salzen …oder solange die Brötchen noch warm sind, schmecken sie auch besonders gut mit Honig oder Puderzucker und Zimt. Zur Aioli kann man zum Verfeinern nach Belieben auch Sauerrahm hinzufügen.