Schmecktastisch

…gefunden, gekocht, für "schmeckt fantastisch" befunden und hier gepostet…

Birnen Pie

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Ein Pie als warmer Kuchen oder als Nachtisch mit Eis … gut vorzubereiten dann muss man ihn nur noch rechtzeitig in den Ofen schieben….

Zutatenliste

5 feste, aber reife Birnen, etwas Butter,  2-3 EL Zucker, ½ Tasse Walnusskerne, 2 EL in Birnenbrand eingeweichte Rosinen, 1 Stange Zitronengras, 1 Zitrone (Saft und Schale), 1 Sternanis, 1 Chilischote (nach Geschmack), 1 Paket Butterblätterteig, 1 Ei, 2 EL Milch

Zubereitung

Ofen auf 200°C Heißluft (220 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Stücke oder Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen – so wird Farbe und Geschmack besser bewahrt. Die Pieform leicht buttern und mit Birnenstücken füllen. Zucker darüber streuen, Walnusskerne, Rosinen, die sehr fein geschnittene Stange  Zitronengras, Sternanis am Stück und die ebenfalls winzig gewürfelte, entkernte Chilischote zufügen und verteilen. Zitronenschale darüber reiben.

Die Teigplatten auftauen, falls diese zu kleine sind nebeneinander oder übereinander legen, die Ränder zusammen kneifen und auf die Größe der Pieform ausrollen. Den Rand der Form mit Eiweiß bestreichen, den Teig über die Form breiten, am Rand rundum festdrücken. Was übersteht, großzügig abschneiden und z.B. für die Deko verwenden.

Eigelb und Milch verquirlen und auf den Teigdeckel streichen. In der Mitte ein kleines rundes Loch schneiden und im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Deckel gebräunt ist.

Alternative

Statt Blätterteig Mürbteig verwenden: Dafür 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, ein kleines Ei, zwei Esslöffel Zucker und eine Salzprise zusammenkneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Dünn ausrollen und wie angegeben die Schüssel damit abdecken.

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