Ein Kipferl (plural Kipferln) ist eine längliche, gebogene Backware… Ein Lexikon tut sich immer so schwer Genuss ausreichend zu beschreiben 😉
Zutatenliste:
550 g Mehl, 250 g Butter oder (Back-)Margarine, 1 Ei, 160 g Zucker, 4 Päck. Vanille Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, ca. 60 ml Milch, 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Butter (am besten zimmerwarm), 1 Ei, Zucker, gemahlene Mandeln, Milch u. 40 g Puderzucker zu einem Teig verarbeiten, zu 4 Rollen formen, diese in Klarsichtfolie einschlagen und 1 Std. kühl stellen.
Rollen in Portionen schneiden und zu Kipferl formen, diese bei 175 °C (Umluft) ca. 10 – 12 Minuten goldgelb backen und anschließend noch warm mit restlichen Puderzucker und Vanille Zucker bestäuben.
Tipp: Einen Teil des Mehls durch geriebene oder geröstete Mandeln ersetzen… oder Walnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse, …